Официальный сайт по процедурам конкурсного производства застройщиков, входящих в группу компаний "Квартстрой", "Экоград"

ИА REGNUM проанализировало ход процедуры банкротства застройщика ЖК «Окский берег»

13 февраля 2020
ИА REGNUM проанализировало ход процедуры банкротства застройщика  ЖК «Окский берег»

Вместо того, чтобы стать, как задумывалось, флагманом малоэтажного строительства, проект «Окский берег» превратился в один из крупнейших нижегородских недостроев. После нескольких лет ожиданий дольщикам выплатят компенсации средствами федерального фонда защиты прав.

На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил, что новые правила для долевого рынка жилищного строительства, введенные в июле 2019 года, — это » единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан «. Между тем в регионах до сих пор разгребают последствия прошлых лет, и Нижегородская область не стала исключением. ИА REGNUM проанализировало, что происходит в ЖК «Окский берег», которое должно было стать флагманом малоэтажного строительства, а превратилось в один из проблемных недостроев.

Проект планировалось реализовать в Богородском районе Нижегородской области в несколько этапов. Под проект Фондом развития рынка жилищного строительства был выделен участок в 185 га. На сайте самого проекта фигурируют такие цифры: территория на 650 га, 80 тыс. жителей к 2027 году. ЖК позиционировали как первый экоград, федеральный проект комплексного развития и «город под ключ». Его должны были возвести из нескольких микрорайонов и разного формата жилья на 1,5 млн кв. м (около 30 тыс. квартир и домовладений). Отмечалось, что «Окский берег» будет » одним из самых масштабных девелоперских проектов в России «.

За реализацию взялась инвестиционно-строительная группа «ЭкоГрад», в которую входят два юрлица — ООО «Экоград» и ООО «Капстройинвест». Стоит отдать должное, 142 дома ввести успели. Первая очередь в Новинках торжественно была открыта в ноябре 2014 года и дело застопорилось.

В строительство ЖК вложили свои средства 2,4 тысячи человек. Некоторые из них взяли ипотеку, но уже в 2018 году комплекс в материалах нижегородского правительства стал фигурировать в числе » известных долгостроев «. На март 2019 года в ЖК было недостроено восемь жилых кварталов на 58 домов.

Оба юрлица, что занимались реализацией проекта, были в итоге признаны банкротами.

О банкротстве компаний

В июле 2019 года по иску фонда защиты прав дольщиков банкротом признали «Капстройинвест». В дело была предоставлена выписка о долгах по налогам на 2,274 млн рублей и неоконченных исполнительных производствах на 119 млн рублей.

В ходе разбирательства было также акцентировано внимание » на приостановлении строительства многоквартирных домов и нарушении сроков сдачи объектов незавершенного строительства «. На сегодня компания на стадии конкурсного производства. К примеру, в конце января 2020 года конкурсный управляющий Екатерина Пушнова потребовала признать недействительными инвестиционный договор № 1787−215 от 17 июня 2015 года и соглашение от 25 июня 2018 года о передаче долей в праве собственности на вновь построенные объекты недвижимости во исполнение инвестиционного договора, которые были заключены между ООО «Капстройинвест» и ООО «Экоград».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Капстройинвест» учреждено в феврале 2006 года для консультирования по вопросам коммерческой деятельности. Уставный капитал — 10 тыс. рублей, владельцы — Михаил Гура (владелец доли в подмосковном ООО «Недра-газ»), Сергей Степанов (владелец ряда московских компаний) и ООО «Экоград-менеджмент». Бывший директор — Калра Сатиш Кумара, который теперь руководит компанией «Экоград-менеджмент». Последняя принадлежит ООО «Экойл-н» (бывшему соучредителю «Экограда»), чей единственный владелец с марта 2018 года — Александр Кустов.

«Экоград» признали банкротом в конце июля 2019 года. По данным ЕГРЮЛ, ООО учреждено в марте 2013 года. Владельцы — Александр Кустов (с марта 2018 года владеет 90%) и Калра Сатиш Кумар.

В ходе банкротного дела представитель ответчика ссылался на некое соглашение между правительством области, ООО «Экоград» и ГК «Монолит», в рамках которого, по словам должника, запланировано привлечение инвестиций в строительство в размере более 5 млрд рублей. Он уточнял, что » перечислению денежных средств препятствует только возможное введение процедуры банкротства ООО «Капстройинвест» и ООО «Экоград» «, а указанный вариант » более выгодный для участников долевого строительства, поскольку предполагает более короткие сроки реализации (до конца 2021 года, при этом основная часть — в 2019 — 2020 гг.) в то время как вариант, предлагаемый Фондом — банкротство и замена застройщика — в соответствии с дорожной картой будет реализован только к концу 2022 года «.

Доводы застройщиков суды не убедили и обе компании были обанкрочены. Бывшего директора «Экограда» Калра Сатиш Кумара конкурсный управляющий пытается привлечь к возмещению убытков на сумму более 117 млн рублей. Отмечается, что эта сумма была получена из кассы в октябре 2018 года, но обратно не была возвращена. Заседание по ходатайству запланировано на 3 марта.

Об уголовном деле

В июле 2019 года стало известно, что ГУ МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Об этом сообщили сами дольщики в группе. В частности, выяснилось, что дело возбудили после внеплановой документарной проверки обеих компаний и генподрядчика — ООО «Эко-Дом».

Госстройнадзор также выявил многочисленные нарушения — от приема денег наличными средствами в кассу вместо безналичной формы до несоблюдения сроков строительства.

Также выяснилось, что «Капстройинвест» предоставил «Эко-Дому» крупный заем на строительство 32-го квартала — на 558 млн рублей (при 810 млн рублей, внесенных в стройку дольщиками). В итоге по займу долг составил более 167,205 млн рублей. В августе 2018 года «Капстройинвесту» инспекцией госстройнадзора было выдано предписание урегулировать вопрос задолженности. В документе также отмечалось, что » «Эко-Дом» не исполняет обязательства по договору генподряда «. Также по той схеме был выдан заем на строительство 5-го квартала — на сумму 391,4 млн рублей. В ноябре 2018 года та же инспекция предписала застройщику вернуть этот аванс за вычетом расходов в размере 373,33 млн рублей.

Тут следует отметить, что ООО «Эко-Дом» не чужое для группы. ООО учредили в поселке Новинки в июне 2012 года. Его директор — Валерий Кузнецов, единственный собственник — ООО «Экойл-Навигатор». Директор последнего — все тот же Калра Сатиш Кумар. Учредителем «Экойл-Навигатор» является Шамиль Мансуров (возглавляет московское ООО «Корпорация «Доступное жилье»), чьи данные совпадают с данными депутата Земского собрания Богородского района. Мансуров в открытых данных также фигурировал как помощник депутата Заксобрания Надира Хафизова, который на сайте некоммерческого партнерства «Нижегородская Ассоциация малоэтажного строительства» фигурировал как президент ИГ «Экойл-Навигатор».

Мансурова с Кустовым — вторым совладельцем ООО «Экоград» связывает также ООО «Корпорация «Доступное жилье», которым владеют два юрлица — ООО «Мобильные строительные системы» (единственный владелец — Абдула Абдуллаев ) и ООО «Экойл-Н». Директор последнего — Калра Сатиш Кумар, владелец — Александр Кустов.

Еще один интересный факт: в числе учредителей «Экограда» (одного из застройщиков ЖК) некоторое время назад был Ринат Надирович Хафизов, который вышел из состава владельцев в октябре 2017 года. Шамиль Мансуров также был в числе соучредителей, но вышел в марте 2016 года, как и ООО «Экойл-Н».

Дело по ЖК на сегодня все еще расследуется. Есть ли в нем конкретные фигуранты, пока не известно.

Что ждет дольщиков и как получить компенсацию?

В ноябре 2019 года областные власти подписали с федеральным фондом защиты дольщиков соглашение о софинансировании достройки проблемного комплекса. Фонд должен был выделить на это 4,3 млрд рублей, область — 400 млн рублей. В конце декабря 2019 года фондом было принято решение о нецелесообразности достройки ЖК.

Наблюдательный совет федерального фонда по четырем группам домов ЖК «Окский берег» принял четыре отдельных решения, предложив дольщикам один из способов восстановления их прав — выплату компенсации. Для первой группы из десяти домов на компенсации определено 582,6 млн рублей при стоимости завершения строительства 1,195 млрд рублей, для 13 домов второй группы компенсации составят 497,9 млн рублей при тратах на достройку — более 1,243 млрд рублей. Третья группа из 24 домов сможет рассчитывать на 985,9 млн рублей компенсации при цене достройки 1,448 млрд рублей, а четвертая группа из девяти домов — на 524,2 млн рублей при при стоимости завершения строительства — 1,022 млрд рублей. В фонде отмечают, что, если все дольщики выберут компенсацию, то дома-недострои останутся в конкурсной массе и будут реализованы с торгов.

С конца января 2020 года банк ДОМ. РФ начал принимать документы от дольщиков на компенсации, их полный перечень указан на сайте. Выплачивать компенсации начинают в феврале. Для дольщиков размер выплаты рассчитывается индивидуально — » на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв. м «. При этом компенсация будет не меньше той суммы, что фигурирует в долевом договоре, а размер отталкивается от действующей рыночной цены на сегодня.

В группе дольщиков в соцсетях идет активное обсуждение, подача документов на компенсацию продолжается. Заявления принимаются в подразделении банка в Нижнем Новгороде, на улице Ошарская, 52. Получить информацию и записаться на подачу заявления о выплате компенсации дольщики могут по телефонам горячих линий: 8 (800) 700-72-14 (Фонд) и 8 (800) 775-86-86 (банк).

ИА REGNUM 

Архивы

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

План мероприятий

(”Дорожная карта”)
Скачать

Scroll Up